BNN Gagalkan Upaya Peredaran 49,8 Kilogram Sabu-Sabu Jaringan Malaysia-Aceh-Medan

oleh -

sergap TKP – MEDAN

Badan Narkotika Nasional (BNN) berhasil menggagalkan upaya peredaran narkotika jenis sabu seberat 49,8 kilogram yang dikemas dalam 47 bungkus teh China berwarna hijau.

Untuk mengelabuhi petugas, para pelaku menyembunyikan barang haram tersebut menggunakan truk pengangkut kelapa.

Deputi BNN Irjen Pol Arman Depari mengatakan, satu unit truk bermuatan buah kelapa dan sabu-sabu ini diamankan petugas di Kabupaten Batubara dan pintu Tol Helvetia Medan pada tanggal 12 dan 15 Agustus 2020 lalu.

“Penyergapan tersebut diawali petugas mengamankan dua orang tersangka diduga sebagai kurir narkoba. Setelah diperiksa dan dikembangkan, kami kembali menangkap tiga tersangka lainnya. Salah seorang di antaranya oknum napi Lapas Pelembang berinisial S,” kata Irjen Pol Arman Depari, Senin (17/8/2020).

Menurut Irjen Pol Arman Depari, Para bandar narkoba jaringan Malaysia-Aceh-Medan itu, diduga memanfaat situasi pandemi virus corona menggunakan muatan bahan hasil pertanian untuk melancarkan aksi penyelundupan narkoba tersebut.

“Jaringan internasional ini memanfaatkan situasi pandemi corona dengan menggunakan truk bermuatan bahan pokok agar tidak tercium oleh petugas,” ujarnya.

Berdasarkan hasil pemeriksaan, para tersangka merupakan residivis kasus narkoba. Mereka berdalih sebagai kurir dan dijanjikan upah puluhan juta rupiah bila paket tersebut tiba kepada pemesannya.

Untuk proses hukum selanjutnya,para tersangka berikut barang bukti diamankan di BNNP Sumatera Utara, dan encananya, barang bukti beserta pelaku yang merupakan oknum napi Lapas Pelambang bersama empat tersangka lainnya akan diboyong ke kantor BNN di Jakarta.

Tinggalkan Balasan