Kapolri Copot Jabatan Kapolda Metro Jaya Dan Kapolda Jawa Barat

oleh -

sergap TKP – JAKARTA

Kapolri Jenderal Idham Azis bersikap tegas tanpa memandang bulu dengan memberikan sanksi pencopotan jabatan kepada anak buahnya yang melakukan kesalahan fatal.

Sanksi tersebut juga diberikan kepada Kapolda Metro Jaya Irjen Pol Nana Sudjana dan Kapolda Jawa Barat Irjen Pol Rudy Sufahriadi, lantaran keduanya diduga dinilai telah lalai dalam menjalankan protokol kesehatan selama pandemi Covid-19.

Kadiv Humas Polri Irjen Pol Raden Prabowo Argo Yuwono mengatakan, pencopotan itu dilakukan sesuai dengan surat telegram Kapolri bernomor ST/322/XI/Kep/2020 tanggal 16 November tentang pemberhentian dan pengangkatan jabatan di lingkungan Polri.

“Ada dua Kapolda yang enggak melaksanakan perintah dalam menegakkan protokol kesehatan, maka diberi sanksi berupa pencopotan, Kapolda Metro Jaya dan Kapolda Jawa Barat,” ujar Irjen Pol Argo Yuwono kepada wartawan, Senin (16/11/2020).

Posisi jabatan Kapolda Metro Jaya selanjutnya akan digantikan oleh Irjen Pol Mohammad Fadil Imran yang sebelumnya menjabat sebagai Kapolda Jawa Timur. Sedangkan Irjen Pol Nana Sujana dimutasi menjadi Koorsahli Kapolri.

Untuk Kapolda Jawa Barat  yang sebelumnya dijabat Irjen Rudy Sufahriadi juga akan digantikan oleh Irjen Pol Ahmad Dofiri yang sebelumnya Aslog Kapolri. Irjen Pol Rudy Sufahriadi selanjutnya dimutasi menjadi Widyaiswara Baharkam Polri.

Selain itu, Idham Azis juga memutasi Kapolda Bali Irjen Petrus Golose sebagai perwira tinggi (pati) Bareskrim Polri. Sebagai penggantinya, Idham menunjuk Irjen Putu Jayan Danu Putra yang kini masih menjabat Widyasiwara Utama Sespim Lemdiklat.

Kapolda Maluku Irjen Baharudin Djafar dimutasi menjadi Analisis Kebijakan Utama Baharkam Polri. Posisinya digantikan oleh Irjen Refdi Andri yang sebelumnya Koorsahli Kapolri.

Kemudian Kapolda Kalsel Irjen  Pol Nico Afinta ditunjuk sebagai Kapolda Jatim menggantikan Fadil Imran. Untuk posisi yang ditinggalkan, Idham menunjuk Irjen Rikwanto yang kini masih menjabat Kapolda Maluku Utara.

Untuk kekosongan posisi Kapolda Maluku Utara, Idham mempercayakan kepada Irjen Pol Risyapudin Nursin yang sebelumnya Kakorbinmas Baharkam Polri.

Nama lainnya yang kebagian mutasi ialah Brigjen Pol Ferdy Sambo yang kini masih menjabat sebagai Dirtipidum Bareskrim Polri. Dia dipromosikan menjadi Kadiv Propam Polri.

Selanjutnya, Irjen Pol Albertus Rachmad Wibowo yang sebelumnya menjabat sebagai Widyaiswara Kepolisian Utama Lemdiklat, dia diangkat menjadi Kapolda Jambi menggantikan Irjen Pol Firman Shantyabudi yang ditunjuk menjadi Aslog Kapolri.

Tinggalkan Balasan