Bareskrim Polri Tangkap Tersangka Pembuat dan Penyebar Parodi Lagu Indonesia Raya

oleh -

sergap TKP – JAKARTA

Kepala Divisi Humas Polri, Irjen Pol. Argo Yuwono menyatakan, MDF (16) akan dikenakan UU Anak  usai ditetapkan sebagai tersangka kasus pembuatan dan penyebaran parodi lagu Indonesia Raya. Sabtu (2/1/2021).

MDF ditangkap pada Kamis (31/12) malam di Cianjur, Jawa Barat usai Kepolisian Diraja Malaysia (PDRM) terlebih dahulu menangkap NJ (11) di Sabah Malaysia, rekan dunia maya MDF yang ikut menjadi tersangka.

“Untuk yang ada di Cianjur yang tadi malam ditangkap ketika gelar perkara sudah kita nyatakan sebagai tersangka dan perlakuannya juga menggunakan undang-undang anak,” kata Irjen Pol. Argo Yuwono di gedung Bareskrim Polri, Jumat (1/1/2021).

Menurut Kadiv Humas, Penetapan MDF sebagai tersangka itu, dilakukan Tim Penyidik dari Direktorat Siber Bareskrim Polri setelah melakukan pemeriksaan dan gelar perkara kepada yang bersangkutan.

“Ia dikenakan pasal 4 huruf 5 ayat 2 juncto pasal 28 ayat 2 Undang-Undang nomor 19 tahun 2016 tentang Perubahan atas Undang-Undang Nomor 11 tahun 2008 tentang Informasi dan Transaksi Elektorinik atau ITE.” ujar Argo

Selain itu, MDF juga dijerat pasal 64 A juncto pasal 70 Undang-Undang nomor 24 tahun 2009 tentang Bendera, Bahasa dan Lambang Negara serta Lagu Kebangsaan. Namun, karena masih di bawah umur, kata dia, MDF dikenakan UU Anak.

Jerat pidana kepada anak diatur dalam Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2012 Tentang Sistem Peradilan Pidana Anak. UU tersebut di antaranya mengatur tentang hak-hak anak, keadilan restoratif, upaya diversi, syarat dan ketentuan penahanan terhadap anak.

Usia anak yang masuk dalam kategori tersebut antara 12-18 tahun. Jadi, saat seorang anak menjadi pelaku tindak pidana, proses peradilan menggunakan ketentuan yang diatur dalam ketentuan Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2012 Tentang Sistem Peradilan Pidana Anak.

NJ adalah WNI yang ikut orang tuanya tinggal di Sabah, Malaysia. Orang tua NJ adalah seorang supir di sebuah perusahaan perkebunan di sana.Sementara, NJ saat ini masih berada dalam penanganan PDRM di Sabah, Malaysia. Pihak Polri kata Argo masih melakukan komunikasi terkait kemungkinan untuk memulangkan yang bersangkutan.

“NJ masih di Sabah kita belum melakukan pemeriksaan, mungkin ke depan kita komunikasikan dengan PDRM Malaysia seperti apa, tentunya hanya sebatas informasi awal dari kepolisian Malaysia,” pungkasnya.

Tinggalkan Balasan