sergap TKP – BATU
Kapolda Jatim Irjen Pol Machfud Arifin dan Pangdam V Brawijaya Mayjen TNI Kustanto Widiatmoko membahas pemilihan kepala daerah (Pilkada) Jatim 2018 Gelar Operasional dan Pembinaan tentang analisa dan evaluasi (Anev) Kamtibmas TW II 2017 dan Penanganan Terorisme Serta Konflik Sosial yang diadakan Polda Jatim di Hall Hotel Golden Tulip, Batu. Rabu, (23/8/2017).
Untuk itu Pangdam V Brawijaya mengatakan bahwa pihaknya siap bersinergi dan memback up pihak kepolisian dalam pengamanan Pilkada Jatim 2018 dengan menyediakan 5000 personel yang nantinya akan membantu pihak kepolisian.
“Dalam hal pengamanan, TNI hanya sifatnya membatu kepolisian, harapan kami tahapan-tahapan Pilkada berjalan dengan lancar sesuai aturan. Soal pengamanan semua prosedur harus dipatuhi semua pihak, termasuk yang berkepentingan,” ujar Mayjen TNI Kustanto Widyatmoko.
Sependapat dengan hal tersebut Kapolda Jatim juga mengatakan akan merangkul seluruh stake holder agar pelaksanaan Pilkada 2018 dapat berjalan kondusif.
“Kewaspadaan harus selalu ditingkatkan tidak hanya Pilkada saja, Pemilihan Kepala desa juga bisa diribut kok, maka kami perlu mengantisipasi pengamanan estalasi dini mungkin agar Jatim tetap kondusif,” ucap Irjen Pol Mahfud Arifin.
Selain membahas pengamanan dari gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) dalam Pilkada Jatim, Kapolda juga membahas pengamanan Hari Raya Idul Adha 1438 H yang jatuh pada Jumat 1 September 2017 nanti.
Ia menginstruksikan kepada anggota jajaranya untuk menindak tegas siapa saja yang mencoba bermain-main dengan melakukan tindak pidana di wilayah hukumnya. “Apalagi kejahatan sadis hingga melukai korbannya. Anggota saya perintahkan untuk lebih keras dan tegas dalam menghadapi pelaku. Terlebih dalam pengamanan perayaan Hari Raya Idul Adha nanti,” ujarnya.
Untuk itu pihaknya akan kembali mengedepankan peranan Tiga Pilar Plus, yakni Babinsa, Babinkamtibmas, Kepala Desa, plus tokoh agama dan tokoh masyarakat. “Kalau bisa yah mencegah, salah satunya dengan patroli bersama-sama, dan kegiatan rutin yang ditingkatkan dengan skala besar,” ucap Kapolda.