Satuan Tugas Patroli Laut Jaring Sriwijaya 2020 Gagalkan Penyelundupan 50 Juta Batang Rokok Ilegal

oleh -

sergap TKP – BATAM

Tim Satuan Tugas Patroli Laut Jaring Sriwijaya 2020 yang terdiri dari Bea Cukai Wilayah Kepulauan Riau, Bea Cukai Batam, Pangkalan Sarana Operasi (PSO) Tanjung Balai Karimun, dan PSO Batam, berhasil menggagalkan upaya penyelundupan jutaan batang rokok ilegal.

Pengungkapan kasus ini, bermula dari penginderaan saat kegiatan patroli yang dilakukan kapal BC 20007 di sektor perairan Batam hingga laut Natuna, yang mendapati sebuah kapal dan tiga buah high speed craft (HSC) yang akan melakukan ship to ship di perairan Berakit, Bintan, Kepulauan Riau, pada Rabu (22/10/2020) lalu.

“Berdasarkan penginderaan radar kapal BC 20007, didapati sebuah kapal yang akan memasuki perairan Indonesia dan tiga buah high speed craft (HSC) yang akan melakukan ship to ship di perairan Berakit. Kegiatan tersebut disinyalir melanggar Undang-Undang Kepabeanan,” ujar Syarif Hidayat, Direktur Kepabeanan Internasional dan Antar Lembaga, Selasa (27/10/2020).

Saat akan dihentikan oleh kapal BC 20007, KLM Pratama awalnya sempat beberapa kali berusaha menabrakkan diri ke kapal BC 20007 sehingga petugas Bea Cukai berupaya untuk melepaskan beberapa kali tembakan ke udara.

Setelah berhasil menguasai kapal KLM Pratama, petugas melakukan pemeriksaan terhadap kapal tersebut dan dari hasil pemeriksaan menemukan muatan rokok tanpa pita cukai.

“Dari hasil pemeriksaan lebih lanjut, ditemukan sebanyak lebih dari 50 juta batang rokok dengan nilai perkiraan mencapai Rp37,2 miliar dengan potensi kerugian negara mencapai Rp52 miliar.” kata Syarif Hidayat.

Untuk proses hukum selanjutnya, Kapal BC 20007 kemudian melakukan penegahan dan penyegelan terhadap KLM Pratama serta kemudian membawanya menuju Kantor Wilayah Bea Cukai Kepulauan Riau.