Laksamana TNI Yudo Margono Pimpin Upacara Hari Armada RI di Dermaga Madura Koarmada II

oleh -

sergap TKP – SURABAYA

Kepala Staf TNI Angkatan Laut (Kasal), Laksamana TNI Yudo Margono, memimpin langsung Upacara Hari Armada RI Tahun 2021 yang digelar di Dermaga Madura Koarmada II, Surabaya, Jawa Timur, Senin (6/12/2021).

Upacara Hari Armada RI Tahun 2021 dengan tema “Armada RI Ksatria Pengawal Samudera Untuk Indonesia Tumbuh Indonesia Maju” itu, dihadiri Gubernur Akademi Angkatan Laut (AAL), Mayor Jenderal TNI (Mar) Nur Alamsyah, didampingi Ketua CBS Jalasenastri AAL, Ny. Ayu Nur Alamsyah, Pejabat Utama Mabedal, Wakil Gubernur Jatim, Dankodiklatal, Pangkoarmada II, Pangkoarmada I, Pangkoarmada III, Danpuspenerbal, Dankormar, Dan STTAL, Karumkit RSPAL Dr.Ramelan SBY, Danpuskopaska, Kadispisial, Kaskogartap III, Wakapolda Jatim, Kepala Staf Kodam V Brawijaya, dan undangan lainnya.

Kegiatan upacara melibatkan sebanyak 1020 personil yang terdiri dari Korps Musik, Kompi Gabungan Pama, Kompi Taruna AAL, Kompi Gabungan Kowal, Kompi Gabungan Pomal, 2 Kompi Bintara Koarmada RI, 2 Kompi Tamtama KRI, Kompi Satuan Marinir, Kompi Satuan Udara, Kompi Gabungan Passus Koarmada RI dan Kompi PNS, dengan Background Kapal Perang yang sandar di Dermaga Madura yakni KRI Ahmad Yani-351, KRI Diponegoro-365, KRI Usman Harun-359.

Rangkaian upacara diisi dengan pembacaan sejarah singkat berdirinya Armada, penghormatan pasukan, menyanyikan lagu Mars Armada, penghormatan lambang-lambang kesatuan, mengheningkan cipta, pengucapan Sapta Marga, dan penganugerahan tanda jasa Bintang Jalasena, Satya Lencana (SL) 24 Th, SL 16 Th dan SL 8 Th kepada prajurit berprestasi dijajaran Armada.

Pada amanatnya, Kepala Staf TNI Angkatan Laut (Kasal), Laksamana TNI Yudo Margono menegaskan pentingnya melestarikan nilai-nilai kejuangan dan keteladanan yang telah diwariskan oleh para pendahulu dalam melahirkan dan membesarkan Armada RI.

“Upacara Hari Armada ini merupakan wujud dari upaya pelestarian nilai-nilai kejuangan yang telah diwariskan oleh para pendahulu dalam pengabdiannya untuk melahirkan dan membesarkan Armada RI.” kata Kasal Laksamana TNI Yudo Margono saat menyampaikan amanatnya.

“Keteladanan dari para sesepuh ini, harus menjadi pegangan bagi generasi penerus saat ini dan di masa mendatang, namun hal terpenting pada momen peringatan Hari Armada RI ini adalah wujud rasa syukur kita kepada Tuhan Yang Maha Kuasa.” ujarnya