sergap TKP – ENDE
Suasana penuh haru menyelimuti Jalan Samratulangi Kelurahan Rewarangga Selatan Kecamatan Ende Timur, Kabupaten Ende. Institusi Kepolisian Negara Republik Indonesia Polres Ende Polda NTT kembali berduka atas berpulangnya salah satu putra terbaiknya, Almarhum Aipda Hassan Basrin Nggasi. pada Rabu (27/5/2026) sore.
Upacara pemakaman kedinasan yang dimulai tepat pukul 15.00 Wita ini menjadi bentuk penghormatan terakhir dari negara atas dedikasi dan pengabdian almarhum semasa hidupnya menjadi anggota Polri.
Upacara Kedinasan dipimpin langsung oleh Kapolres Ende, AKBP Yudhi Franata, S.I.K., M.H.,M.Tr.Opsla yang bertindak sebagai Inspektur Upacara Sementara itu, Kasat Lantas Polres Ende Iptu I Gede Wisna, S.H., bertindak sebagai Perwira Upacara dan KBO Lantas Polres Ende Ipda Efrem Yunisef Mosarago, bertindak sebagai Komandan Upacara.
Sebagai bentuk soliditas dan rasa kehilangan yang mendalam, ratusan personel gabungan ikut turun ke lapangan memberikan penghormatan terakhir untuk Almarhum.
Adapun barisan peserta upacara pemakaman terdiri dari Kelompok Perwira PJU Polres Ende, Pasipers Kodim 1602 Ende, dan Danton Brimob Ende, Pleton Satsamapta dan Satlantas Polres Ende, Pleton Gabungan Staf, Satreskrim, Satnarkoba, dan Satintelkam, Pleton Sat Brimob Ende, dan Pleton Bhayangkari Cabang Ende yang setia mendampingi keluarga.
Sebelum penyampaian amanat dari Inspektur upacara, diawali dengan penyerahan Jenasah Aipda Hasan Basri Nggasi dari keluarga duka yang diserahkan oleh adik kandung Almarhum kepada Dinas Polri yang diterima oleh Inspektur Upacara untuk dimakamkan secara Dinas Polri.
Suasana kian menyentuh saat Kapolres Ende AKBP Yudhi Franata, S.I.K., M.H., M.Tr.Opsla membacakan amanatnya. Di hadapan keluarga almarhum dan para pelayat AKBP Yudhi Franata mengingatkan bahwa kematian adalah sebuah kepastian yang akan dijalani oleh setiap insan manusia.
”Pada hari ini, Polri mempersembahkan kepada Ibu Pertiwi salah satu putra kebanggaan kami Almarhum Aipda Hassan Basrin Nggasi. Almarhum telah memberikan andil dan pengabdian yang cukup besar bagi bangsa dan negara,” ujar AKBP Yudhi Franata.








