sergap TKP – SURABAYA
Kepala Kepolisian Daerah Jawa Timur (Kapolda Jatim) Irjen Pol Luki Hermawan menyebut bahwa penyelenggaraan Pemilihan Umum 2019 di Jatim berjalan dengan aman dan kondusif.
“Saya ucapkan terima kasih kepada TNI-Polri, masyarakat, penyelenggara pemilu yang kerja keras tak kenal lelah dari semua pelaksanaan pengamanan Pemilu 2019 di Jatim berjalan aman, lancar dan tidak ada hal yang tidak diinginkan,” ujar Kapolda Jatim di Surabaya, Sabtu (11/5).
Mantan Wakabaintelkam Polri tersebut menjelaskan seluruh rangkaian proses pemilu mulai dari pemungutan suara sampai proses rekapitulasi telah sesuai prosedur. Hal ini ditbahkan oleh Luki juga atas peran serta tokoh ulama.
Sementara terkait adanya gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas) seperti “people power”, Jenderal Polisi bintang dua tersebut mengungkapkan pihaknya bersama Pangdam V/Brawijaya TNI R. Wisnoe Prasetja Boedi telah melalukan penebalan keamanan di beberapa titik.
“Saya dan panglima telah melakukan penebalan dari tanggal 8, 9 10 Mei di beberapa titik seperti tempat penghitungan suara dan KPUD kabupaten dengan mengeluarkan semua peralatan yang dimiliki,” ujar Luki.
Kapolda menegaskan pihaknya bersama Kodam V/Brawijaya melakukan protap dengan kontijensi, sehingga isu-isu seperti adanya potensi kerusuhan tersebut tidak terjadi.
Bahkan sampai saat ini, Polda Jatim masih melakukan pengamanan terhadap logistik pemilu yang ada di gudang-gudang. “Gudang tersebut dipasang CCTV dari TNI ikut membantu. Patroli tetap dilakukan. Jika ada kerusuhan, kami mengikuti aturan, di Jatim tidak ada,” pungkasnya.







