sergap TKP – BANDUNG
Polresta Bandung kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung program Ketahanan Pangan Nasional 2025 dengan mengadakan kegiatan penanaman jagung secara simbolis. Jumat (1/8/2025).
Kegiatan yang dipimpin langsung oleh Kapolresta Bandung Kombes Pol. Aldi Subartono, S.H., S.I.K., M.H., CPHR ini bertujuan untuk memaksimalkan lahan yang ada guna meningkatkan produksi pangan lokal.
Pada keterangannya, Kombes Pol. Aldi Subartono, S.H., S.I.K., M.H., CPHR menekankan pentingnya sinergi antara kepolisian, pemerintah daerah, dan masyarakat, khususnya para petani, untuk mewujudkan kemandirian pangan.
“Kami berharap, dengan memanfaatkan lahan yang tersedia, kita bisa bersama-sama menjaga ketersediaan bahan pangan, terutama jagung, di wilayah Kabupaten Bandung,” sambung Kombes Pol. Aldi Subartono.
Pada kesempatan itu, secara simbolis, Kapolresta Bandung menyerahkan satu unit mesin kultivator (alat bajak lahan) kepada perwakilan kelompok tani. Acara kemudian dilanjutkan dengan penanaman jagung pertama oleh Kapolresta Bandung dan jajarannya.
Lebih lanjut, Kombes Pol. Aldi Subartono menjelaskan bahwa total lahan yang akan diolah untuk masa tanam 1 Agustus 2025 mencapai 8,576 hektare.
Lahan ini terdiri dari Lahan Baku Sawah (LBS) seluas 3,976 hektare dan lahan non-LBS seluas 4,6 hektare yang tersebar di beberapa titik di wilayah hukum Polresta Bandung.
Dengan adanya program ini, diharapkan Polresta Bandung dapat menjadi motor penggerak bagi instansi lain dan masyarakat untuk bersama-sama aktif dalam menjaga dan meningkatkan ketahanan pangan, khususnya di tengah tantangan global saat ini.








