sergap TKP – KUDUS
Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa menyampaikan peringatan keras kepada para pelaku impor ilegal yang telah membuat negara kehilangan pendapatan. Jumat (3/10/2025).
Menkeu Purbaya menegaskan bahwa para pelaku impor ilegal kini tidak akan bisa lagi menghindar dari jeratan hukum.
“Orang yang kayak gini-gini yang gak boleh lepas ya. Kalau barang kan gampang. Tapi kalau orangnya berkeliaran, besok dia impor ilegal lagi. Saya memberi pesan ke importir ilegal, sekarang gak bisa lari lagi. Anak buah anda juga jangan main-main,” tegas Menkeu Purbaya saat kunjungan kerja ke Kawasan Industri Hasil Tembakau (KIHT) di Kudus, Jawa Tengah, pada Jumat (3/1/2025).
Penegasan tersebut disampaikan Menkeu Purbaya menyusul laporan Kepala Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Bea dan Cukai (DJBC) Jawa Tengah dan DIY, Imik Eko Putro, terkait berbagai penindakan terhadap barang-barang ilegal sepanjang tahun 2025 hingga September.
Menurut Imik, DJBC berhasil mengamankan berbagai jenis barang ilegal yang dibagi dalam empat kategori, di mana kategori pertama adalah barang ekspor dan impor ilegal.






