sergap TKP – KUPANG
Polda Nusa Tenggara Timur terus memperkuat kesiapsiagaan dalam menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) melalui Apel Pengecekan Personel Power On Hand (POH) Kapolda NTT yang dilaksanakan di Lapangan Bhayangkara Polda NTT, Sabtu (7/11/2026).
Apel dipimpin Karo Ops Polda NTT Kombes Pol. Komaruz Zaman, S.I.K., M.H., serta dihadiri Irwasda Polda NTT, Dirintelkam Polda NTT, dan Kapolresta Kupang Kota.
Kegiatan ini bertujuan memastikan kesiapan seluruh kekuatan personel yang sewaktu-waktu dapat digerakkan sesuai perkembangan situasi kamtibmas.
Sebanyak 402 personel gabungan dari berbagai satuan kerja Polda NTT dan Polresta Kupang Kota disiapkan untuk mengantisipasi berbagai potensi gangguan keamanan, mulai dari konflik sosial, aksi unjuk rasa, hingga kemungkinan terjadinya kerusuhan massa.
Pengecekan meliputi kekuatan dan kesiapan personel, kedisiplinan, kelengkapan perorangan, serta kesiapan sarana dan prasarana pendukung. Selain itu, koordinasi, komunikasi, komando dan pengendalian antarsatuan turut menjadi perhatian guna memastikan setiap unsur memahami tugas dan tanggung jawab masing-masing.
Kapolda NTT Irjen Pol. Reza Arief Dewanto, S.I.K., melalui Kabidhumas Polda NTT Kombes Pol. Henry Novika Chandra, S.I.K., M.H., menegaskan bahwa apel pengecekan ini merupakan bentuk kesiapan nyata institusi dalam memastikan seluruh personel dan perlengkapan operasional siap digunakan apabila dibutuhkan.
Seluruh personel juga ditekankan untuk mengedepankan langkah preventif, deteksi dini, komunikasi yang baik, serta pendekatan persuasif dan humanis dalam setiap pelaksanaan tugas. Penggunaan kekuatan harus dilakukan secara terukur, profesional, dan sesuai prosedur yang berlaku.
Melalui kegiatan ini, Polda NTT memastikan kekuatan POH Kapolda senantiasa dalam kondisi siap digerakkan secara cepat, tepat, dan terkoordinasi demi menjaga situasi kamtibmas tetap aman dan kondusif serta memberikan rasa aman kepada masyarakat.







