sergap TKP – SURABAYA
Pucuk pimpinan Korem 084 Bhaskara Jaya (BJ) resmi berpindah tangan dari Kolonel Kav M Zulkifli kepada Kolonel Inf Sudaryanto. Hal tersebut ditandai dengan pisah sambut Komandan Korem (Danrem) di Makorem 084 BJ, Senin (24/9/2018).
Disampaikan oleh Danrem 084 BJ, Kolonel Inf Sudaryanto dalam keterangnya persnya dihadapan awak media, pihaknya mengaku siap membantu pihak kepolisian dalam hal pengamanan Pemilu 2019 Serentak.
Sebab sebagaimana diketahui Pemilu 2019 nanti merupakan salah satu event pesta demokrasi terbesar di Indonesia dimana Pemilu Legislatif (Pileg) dan Pemilu Presiden (Pilpres) akan dilaksanakan secara bersamaan.
Kolonel Inf Sudaryanto juga menegaskan bahwa dirinya tidak akan segan untuk menindak tegas anggotanya yang tidak netral dan turut berpolitik. “Siapapun itu tentu ada sanksi, baik administrasi maupun hukuman disiplin. Itu cukup berat, karena menyangkut kenetralan TNI dan sesuai intruksi langsung dari Panglima TNI dalam penyelenggaraan Pemilu nanti,” imbuh Kolonel Inf Sudaryanto.
Ia menjelaskan bahwa tugas dari prajurit TNI adalam melakukan pengamanan pada tahapan maupun proses berlangsungnya Pemilu. Sehingga Pemilu yang seharusnya berjalan dengan baik, lancar dan keamanan terjaga. “Tidak ada lagi TNI yang terlibat dalam hal kampanye atau mendukung salah satu parpol (partai politik) dan calon yang akan bertarung dalam Pemilu 2019,” tegasnya.
Selain itu dirinya juga akan fokus untuk mengawali masa jabatannya dengan orientasi tugas dan assesmen. Dari sana pihaknya baru bisa menentukan kebijakan apa saja yang diperlukan dalam melaksanakan tugas di Korem. “Saya akan melanjutkan program-program yang sudah dikerjakan Danrem sebelumnya, khususnya dalam pemberadayaan wilayah pertahanan,” imbuhnya.
Pihaknya juga akan berkoordinasi dengan semua instansi, baik Kepolisian, Pemda (Pemerintah Daerah), dan aparat lain yang berhubungan dalam menjaga pengamanan pelaksanaan Pemilu. Tidak hanya itu Korem 084/BJ juga akan mempersiapkan setiap pengambilan langkah-langkah maupun keputusan dalam pengamanan Pemilu 2019.
“Yang pasti koordinasi dengan instansi terkait, sehingga dalam penyelenggaraannya nanti kita bisa mengambil tindakan dalam pengamanan Pemilu. Serta tercipta keamanan, kelancaran dan dapat memilih atau mendapatkan pemimpin sesuai harapan,” ucapnya.
Sementara Kolonel Kav M Zulkifli mengaku sangat berterima kasih kepada rekan-rekan media yang selama ini bekerjasama dengan baik selama kurang lebih 1,3 tahun menjabat sebagai Danrem.
Zulkifli melihat bantuan dan dukungan yang luar biasa dari rekan-rekan media, sehingga Korem 084 BJ mampu melaksanakan tugasnya dengan baik. Selama di Jatim, pihaknya menilai tidak ada kegiatan maupun permasalahan yang tidak bisa diselelsaikan.
“Terima kasih kepada anggota yang sudah mendukung saya. Terutama dukungan rekan media terhadap saya, sehingga memberikan kontribusi yang positif bagi Korem 084 BJ. Dan juga harmonisasi kita dengan kepolisian, Kejaksaan, Pengadilan dan Pemda dalam mendukung kinerja Danrem,” tandasnya.








